• Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
(4852) 68-15-80

Заполните форму, и мы вам перезвоним!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Северный сад в скандинавском стиле. История создания.

Хозяин этого сада – приверженец северного скандинавского стиля, где все крайне просто и функционально. Поэтому дизайнерe сразу была поставлена задача создать сад несложного ухода с минимальным количеством вычурных деталей, гармонирующий со сдержанной архитектурой дома и навевающий мысли о неизмеримой ценности глубокой старины.

План участкаПосле обсуждения эскизных вариантов и тщательной проработки сметы (в сторону уменьшения, конечно) мы остановились на варианте планировки с Вересковым садом, который и лег в основу всего ландшафтного проекта.

Надо отметить, что редкий ярославский заказчик точно знает, что он хочет видеть у себя в саду. Владельцы загородных домов не избалованы дизайнерскими изысками наших ландшафтников, а подсмотреть какие-то идеи можно только в журналах или на московских сайтах. После просмотра множества качественных фотографий в голове от будущего сада остается кашеобразная масса и множество вопросов. Именно поэтому для дизайнера очень важно с первых встреч с владельцем участка понять настроение будущего сада, настроиться «на одну волну» с заказчиком, понять его представления об идеальном ландшафте.

 

В случае с «Вересковым садом» заказчик точно знал, что ему нравится, а что он не приемлет категорически, поэтому работать над проектом было достаточно легко – четко следовать выбранной концепции и соблюдать верность стилю при выборе материалов и цветовых решений. И уже после двух с половиной месяцев строительных, земельных и посадочных работ на участок можно было приглашать первых гостей. Но все по порядку…

 

Вид участка до начала работ

 Общее архитектурно-планировочное решение было подсказано неровным рельефом участка – уклон шел от входной зоны мимо дома к крутому обрыву, с которого открывался панорамный вид на небольшую заросшую речку и живописную березовую рощу . Решено было выстроить две подпорные стенки из старого кирпича, которые территориально разобьют участок на три зоны – въездную, зону приема гостей и зону отдыха и созерцания. В качестве материала для мощения въездной зоны была выбрана колотая гранитная брусчатка «габбро». Гранитная брусчатка

Уложенная классическим веерным рисунком, она сразу подчеркнула хороший вкус и основательность владельца сада. Здесь же, на лужайке у входа была разбита кленовая роща (одно из пожеланий заказчика - клены и красная листва). Кроме остролистного клена Acer platanoides 'Crimson King' с «группой поддержки» из спиреи японской Spiraea japonica 'Shirobana' в композицию вошли клен ясенелистный Acer negundo 'Flamingo', клен серебристый Acer saccharinum и клен ганнала Acer ginnala.

Можжевельник обыкновенный Хорстман

Спустившись по ступенькам на среднюю террасу, попадаешь к собственно входу в дом. В лучших традициях скандинавского сада его охраняют два камня-великана. По задумке дизайнера рядом с валуном высажен живописный можжевельник обыкновенный Juniperus communis 'Horstmann', формой напоминающий силуэт добрейшей души человека (согласитесь, похож?). Древняя надпись на камне (по желанию заказчика) гласит: «Добро пожаловать!» «Добро пожаловать!»,- вторит ему Хорстман, протягивая плакучие ветви.

Гостевой домикАрхитектурной доминантой этой зоны стал гостевой домик, небольшой, но вполне функциональный, с теплыми полами и мягким диванчиком. Вначале этот элемент задумывался как поленица с небольшим навесом для более четкого разделения границ и видового пространства сада. К сожалению, пришлось отказаться от черепичной крыши, но вариант реечного фасада, предложенный заказчиком, точно соответствует идее классического функционализма скандинавского стиля.

  •  
    • Стиль классического функционализма зародился в Скандинавии еще в конце 19 века. Сегодня это целая философия дизайна, основанная на единстве и гармоничном сочетании эстетических и потребительских свойств окружающих предметов.
    • Сложившийся скандинавский стиль отличают натуральность, простота и естественность. Это стиль без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. С деревянными поверхностями гармонируют стены или их отдельные фрагменты из кирпича или натурального камня. На открытой поверхности однотонных стен - живопись или фотографии в тонких рамах.

Гравийный садик

В зоне приема гостей были настелены большие деревянные деки, объединяющие вход в дом, гостевой домик и выход в сад. Здесь же расположился небольшой гравийный садик. Его доминантами стали уже имеющиеся на участке две молодые сосны. Их решено было оставить, но завязать в одну композицию с другими хвойными растениями-можжевельниками, соснами и лиственницей на штамбе(Juniperus sabina 'Blue Danube', Juniperus horizontalis 'Wiltonii' , Juniperus squamata 'Blue Carpet" Pinus mugo 'var. pumilio' , Larix decidua' Repens'). Чтобы сосна обыкновенная не выросла огромным деревом, ее весенние однолетние побеги надо будет ежегодно укорачивать на треть.

 

Цветник Серебряная россыпьИз окон кухни открывается вид на зеленую лужайку, предназначенную для детских игр. При устройстве газона на этом участке применялась георешетка, которая повышает устойчивость газона к вытаптыванию, особенно на игровых площадках. Здесь же по задумке дизайнера должен расположиться «лагерь викингов» – импровизированный детский городок с деревянными фигурами древних воинов.

Под окнами дома, выходящими в сад, был разбит единственный на участке многолетний миксбордер «Серебряная россыпь». Бело-серебристые оттенки стахиса шерстистого и ясколки войлочной прекрасно смотрятся на фоне красной листвы гейхеры.

Вересковый сад

Путь в следующую зону сада, зону отдыха и созерцания, лежит по ступенькам через деревянную перголу одностороннего обзора. Одна ее сторона увита лианами, и жимолость каприфоль уже начинает смело ползти вверх. А с другой стороны открывается сказочный вид на вересковый сад. Пора цветения вересков начинается во второй половине лета и продолжается до наступления снежного покрова. Даже после первых морозов верески будут стоять в цвету. Околоцветники у вересков не опадают, а присыхают к плодам, поэтому кустики долго остаются яркими и нарядными.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) относится к семейству вересковых (Erikaceae). Его ближайшие родственники - рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. Именно они, да еще хвойные кустарники и деревца, - лучшие спутники вереска в садовых композициях.

Вереск обыкновенныйВ природе вереск обитает в редкостойных сосновых лесах, на сухих бесплодных песках, на сфагновых болотах, в тундре. Растет очень медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см, живет более 30 лет. Его зарослями по сей день покрыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России. Культура вереска известна с середины XVIII столетия и берет свое начало в Англии. Позже сортовые растения появились в Голландии, Бельгии и Германии. Мода на вересковые сады пришла в Европу уже несколько десятилетий назад. Всего в мире известно свыше 500 сортов этого кустарника. Самая большая коллекция (около 300 сортов) собрана в Германии. Оттуда верески и попали в Москву - в 1994 году 18 сортов растения были подарены Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад.

 

Чтобы оттенить красоту вереска, пока он не зацветет, мы разместили его большие группы на фоне карликовых сортов хвойных растений (можжевельника горизонтального Juniperus horizontalis 'Wiltonii', сосны горной Pinus mugo 'var. pumilio' и обыкновенной Pinus silvestris Watereri). Два медленнорастущих можжевельника скальных Juniperus scopilorum "Blue Arrow" задают в композиции вертикальные акценты. Для цветовых пятен в весенний и раннелетний период к вереску были подсажены весенние луковичные растения, декоративная осока и гвоздика и, конечно, рододендроны. А покрытые мхами камни причудливой формы создают полное ощущение старинной пустоши.

 

Для подготовки почвенной смеси под вересковый сад кроме смеси дерновой земли и кислого торфа была принесена хвойная земля из соседнего соснового леса, - это полуразложившаяся подстилка, которую берут с глубины 5-7 см. В качестве мульчи использовалась сосновая хвоя, крупная сосновая кора и древесная щепа. Вообще верески очень любят мульчирование и в природе "мульчируют" себя собственным опадом и часто почти целиком погружены в подстилку, только приросты последних лет поднимаются над ее поверхностью.

 В первый год вереск будет зимовать под "шубой" из елового лапника. Но тщательно подобранные сорта (кстати, их всего три: Alba Plena, Randor и Boskoop) хорошо переносят морозы и в последующие зимы не потребуют укрытия.

И, конечно, какой вересковый сад без сказки! «Из вереска напиток забыт давным-давно…». Давным-давно на этом участке жили добрейшие маленькие люди, может быть, это и были пикты. Здесь, в вересковых зарослях, они радовались жизни и варили знаменитый вересковый мед, Сегодня от древней цивилизации остались только кирпичный фундамент старой постройки да каменный грот – жилище маленьких медоваров. Иногда старые ворота грота со скрипом открываются, и в вересковый сад выходят загадочные добрые волшебники, а встреча с ними, по старинным преданиям, может изменить судьбу человека!  

 

И это еще не все легенды этого удивительного сада! Далее вдоль дорожки протянулся Ледниковый сад. …Давным-давно могучий ледник покрыл эту землю и оставил множество валунов и ледниковых наносов. Через тысячи лет густые травы и хвойные кустарники обжили заброшенный край. Среди сизых валунов уютно расположились хвойные - можжевельники и карликовые сосны Juniperus horizontalis 'Wiltonii', Pinus mugo 'var. pumilio' , Juniperus squamata "Holger", Juniperus communis "Loderi" , Juniperus communis 'Suecica'. Серебристые кустики полыни Шмидта так искрятся на солнце, что создают впечатление подтаявших ледяных глыб, остатков мощных ледников. Куртины из низких почвопокровных растений (седумы, гвоздика альпийская) уже на следующий год укроют землю плотным покрывалом, а мелкоцветковый ковер нежно-розовой и белой гипсофилы ползучей (Gypsophila repens) будет удивлять непрерывным цветением с весны до поздней осени. У края дорожки высажена небольшими группами осока. Дизайнеры очень умело используют кустики этого "сорнякового" злака. С их помощью удается создать полную иллюзию естественности, неповторимости "фрагмента дикой природы".

С другой стороны дорожки, чуть дальше, живая изгородь из спиреи японской Spiraea japonica 'Albiflora' приводит нас к уютной летней кухне с большой увитой девичьим виноградом террасой. Выполненная «под старину», кухня занимает дальний угол участка, замыкая собой видовую ось. Рядом высажена рождественская ель колючая Picea pungens glauca, которая будет служить украшением сада круглый год.

Надо отметить, что все мощение на нижней террасе выполнено натуральным камнем песчаником на бетонное основание, а швы задекорированы мелким гравием. Такой прием позволяет максимально приблизить внешний вид дорожки к природному ландшафту.

 

Солнечные часыПеред входом на деревянный настил террасы установлена композиция с солнечными часами и обрамлением из крупных плит песчаника. Из них же сделана шаговая дорожка, приглашающая в плодовый сад. Швы между каменными плитками было решено не засевать традиционной газонной травой, а высадить здесь низкие цветущие растения – колокольчик карпатский, тысячелистник, тимьян ползучий, веронику.

Получилась цветочная дорожка, проходя по которой можно не только любоваться цветочным ковром под ногами, но и вдыхать тонкий аромат пряных трав. Такой тип садовой дорожки подчеркивает естественную, природную концепцию всего участка.

 

Эта пахучая тропинка приводит нас на площадку для барбекю, на которой по эскизам заказчика был сооружен настоящий универсальный очаг . Лианы девичьего винограда покроют деревянные стены, вокруг очага будут установлены деревянные скамейки, и эта зона превратится в уютный уголок отдыха для гостей и хозяев.

 

 

Вот мы и вернулись из нашего непродолжительного путешествия по саду. Стоя на ступеньках у гостевого домика, бросаем последний взгляд на разноцветные волны вереска. И кажется, будто маленькие эльфы посылают нам прощальный привет из своего загадочного мира.

 

ЯрЛанда

Член Ярославской ассоциации ландшафтных специалистов