• Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
(4852) 68-15-80

Заполните форму, и мы вам перезвоним!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Дворцовые парки Вены, июль 2019

Грациозная Вена - колыбель дворцовой архитектуры, город императоров, королевских балов, элегантной роскоши и шикарных парковых ансамблей. Подобно парижской поговорка "Увидеть Бельведер и умереть", пожалуй, на устах каждого почитателя садов. Несомненно, есть чему восхититься и поучиться, а также поистине насладиться мастерством садовников как прошлых столетий, строителей этих регулярных парков, так и современных, кто поддерживает исторические шедевры в достойном состоянии. Но как в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, так и среди безупречности и шика мы

 

увидели и удручающие картины. "Кто ищет, тот всегда найдет," скажете вы, но от этого ценность путешествия только повышается.

 

Но обо всем по порядку.

 

Вена, исторически одетая в камень, мрамор и гранитную брусчатку, поражает обилием зеленых уголков, малюсеньких скверов и разного размера общественных и частных садовых пространств.

 

Из всего обилия ПАРКОВ я бы выделила четыре. Это, конечно, дворцовые Бельведер и Шённбрунн, а также общественные Фольцгартен и Штадгартен.

 

 

 

Шённбрунн (Schlosspark Schönbrunn) - образцово-показательный садово-парковый комплекс, строительство которого началось еще в 1696 году, а за образец был взят Версальский дворец. Основную часть работ завершили к 1713 году. В 1728 году Карл VI купил Шёнбрунн и преподнес его своей дочери — будущей императрице Марии Терезии.

 

В дальнейшем Шённбрун стал главной летней резиденцией императорской династии Габсбургов. Это «домик» с тысячей комнат и охраняемая ЮНЕСКО территория.

 

Парк площадью более 180 га сам по себе божественно красив. Прямо за дворцом раскинулись французские сады из роз и глициний, рядом с ними летом высаживают из оранжереи экзотические цитрусовые и другие растения.

 

Чтобы обойти парк полностью и насладится всеми уголками и экспозициями, нужен не один день. Кстати, здесь находится старейший в Европе зоопарк (Tiergarten Schönbrunn), по легенде возникший после того, как модная в то время увеселительная игрушка - жираф, приведенный из далекой Африки, объел все формованные дорогущие деревья. После чего ему сразу же построили вольер, который сохранился и по наши дни))) В 1914 году в зоопарке содержалось 3470 животных. Сегодня он является старейшим мировым зоопарком.

 

Для увлеченного садовника это - классика жанра. Поражает величием и мощью как парковой территории, так и архитектуры в барочном стиле. Четко выведенные арабески на изумрудных газонах, стриженые в кубы, арки и живые стены крупнолистная липа, вязы и боярышники, монументальные скульптуры и фонтанные барельефы, все поддерживается в безупречным состоянии на радость многочисленным толпам туристов. Создается впечатление, что садовники трудятся здесь днем и ночью, хотя, на территории была замечена только одна бригада садовников-абордистов.

 

Надо сказать, что вход в парк совершенно бесплатный за исключением нескольких экспозиций, требующих особого ухода: исторический лабиринт, пальмовый павильон, оранжерея и приватный садик.

 

 

 

Изначально весь шёнбруннский парк задумывался как один большой Лабиринт (Irrgarten), по которому в XVIII веке часами прогуливались члены Императорских семей. Он и сейчас весь разделен на комнаты зелеными стенами высотой более 3 метров, а в общей доступности находятся целых 3 настоящих лабиринта, воссозданные по историческим документам.

 

Что еще поразило ландшафтное воображение?

 

 

 

Архитектура Венского Пальмового Дома (Palmenhaus), основанного в 1881-1882 годах. Он сформирован из трех павильонов общей длиной в 130 метров. Каждый из них имеет собственную климатическую зону: в центральном павильоне – «умеренная», в северном – «холодная», в южном – «тропическая». Удивительно, что и в наши дни заданная температура поддерживается системой парового отопления.

 

Между зоопарком и Пальмовым домом никак нельзя пропустить Японский сад (Japanischer Garten), в котором присутствуют все элементы, свойственные садам страны восходящего солнца. Это красиво цветущие деревья и травяные растения, чайный домик и каменные фонари, дорожки и участки песка, украшенные камнями необычных очертаний, искусственно созданные ручьи и водопады. Очень неплохо, но с настоящими Японскими садами имеет очень отдаленное сходство. Особо «не зацепило».

 

Все архитектурные элементы, и Римские руины (Die Römische Ruine), и обелиски с историческими барельефами, и скульптуры, и многочисленные фонтаны от шумных монументальных, где плещутся семейства уток, до укромных с красавицами-нимфеями, прекрасно гармонируют с имперским образом парка и замечательно подчеркивают дворцовый барочный стиль ансамбля. Те же из них, которые находится немного вдалеке от основной аллеи, чудесным образом облюбовали местные шугливые белки.

 

А вот что действительно поражает своим величием, так это колоннада Глориетта, которая словно завершает и подчеркивает весь ансамбль парка. Находясь на холме и возвышаясь над основной территорией, Глориетта ограничивает дворцовый комплекс и как бы венчает его. Именно отсюда открывается незабываемый панорамный вид на город и на великолепные цветочные партеры.

 

Самыми, пожалуй, удачными ландшафтными элементами, от которых захватывает дух, показались аллея с глубокими туннелями из фиолетовых глициний и темно-алых плетистых роз (кстати, самая посещаемая туристами часть парка) и приватный французский сад с четкими орнаментами из самшита и цветочных миксов. Удивило, что вместо традиционных бегонии вечноцветущей и петунии с строгих орнаментах используются более простые «полевые» цветы, модные сегодня в Европе: циннии, вероника, дельфиниумы и прочие, хотя некоторые из них уже отцвели и в целом не дают эффекта «Вау».

 

Отдельно хочется сказать о дорожках и системе водоотведения. Все пешеходные и проезжие тротуары традиционно, как и в Петергофе, мягкие, без тротуарной плитки и асфальта, выполнены из серого гранитного отсева. Чувствуется, что за этими покрытиями следят очень тщательно, подметая и вычищая растительный и бытовой мусор. Водоотведение построено на четкой системе разуклонки, когда вода на застаивается ни на дорожках, ни на газонах, а отводится с помощью специально устроенных широких желобов вдоль дорожек и газонов.

 

Идею конструкции шикарных 3D беседок, создающих дополнительный визуальный объем, обязательно возьмем на вооружение для наших объектов.

 

Как и ожидалось, Четкие регулярные линии, внушительные растительные объемы, композиционные и архитектурные решения, все хорошо и внушительно в этом дворовом ансамбле, в который хочется возвращаться снова и снова.

 

Поэтому от парка Шёнбрунн остались только самые приятные и восторженные ощущения, чего не скажешь от следующего дворцового парка – знаменитого Бельведера, вызывающего противоречивые чувства монументальности и запущенности одновременно. Но об этом в следующий раз…

 

 

ЯрЛанда

Член Ярославской ассоциации ландшафтных специалистов