Уход за сеяным газоном
02 апреля 2010
Уход за газоном в первый год после посева.
-
Уход сразу после посева.
- После посева до всходов верхний слой почвы должен находиться в постоянно влажном состоянии, иначе молодые проклюнувшиеся росточки подсохнут и погибнут, а семена не взойдут. Поэтому необходимо проводить полив засеянного газона в сухую жаркую погоду ежедневно, а в пасмурную – по мере необходимости.
- Полив проводить мелкокапельным распылением из оросителей, не допуская подтопления почвы.
-
Правила кошения.
- При достижении высоты травостоя 12 см провести первый укос газонокосилкой с траврсборником на максимальную высоту кошения.
- При кошении газонов ножи должны быть всегда остро заточены!
- Последующие укосы проводить по мере необходимости (один раз в 5-7 дней) при достижении высоты травы 7-8 см. За один укос скашивать траву можно только на 1/3 высоты, иначе растение испытывает тяжелый стресс и истощается. Поэтому важно не допускать переросшего газона!
- Нельзя оставлять скошенную траву на газоне, т.к. при этом происходит подпревание молодой дернины и появляются проплешины.
- Не допускать фазы выкидывания метелки у злаковых трав!
- Последний укос проводят за три недели до наступления холодов — середине-конце сентября. Под зиму газон должен уйти в непереросшем состоянии, с высотой травостоя около 6-7 см
-
Борьба с сорняками.
Регулярное тщательное удаление сорняков с молодого газона – залог красивого травостоя на все последующие годы!
- Необходимо провести тщательную прополку многолетних сорняков в первые месяц-два после первого укоса.
- Однолетние сорняки на газоне исчезают после первых укосов. Главное – не допускать их цветения.
- Сильный ухоженный газон с плотной дерниной в последующие годы практически не нуждается в прополке. Сорняки удаляются по мере необходимости.
-
Подкормка газона.
При кошении газона происходит большой вынос питательных веществ вместе с растительными остатками. Для хорошего роста и развития трав необходимо дополнительно вносить удобрения.
- Первую подкормку необходимо провести после третьего-четвертого укоса комплексным минеральным удобрением типа КЕМИРА ГАЗОННОЕ или ОМУ газонное в дозе, указанной на упаковке.
- Вторую подкормку проводят перед предпоследним укосом, в конце августа-начале сентября фосфорно-калийным удобрением, что обеспечивает укрепление корневой системы и хорошую перезимовку растений. Доза внесения – 30 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м² Удобрения хорошо смешиваются и вносятся вразброс. Чем равномернее будет разбрасывание удобрения, тем однороднее формируется травостой.
- После каждой подкормки газон необходимо полить.
-
Полив газона.
- В сухую жаркую погоду необходимо проливать газон из оросителей. Важно, чтобы слой почвы после полива был увлажнен на глубину залегания корней – 10 см. Сформированный травостой с сухую погоду достаточно проливать 2 раза в неделю.
- Если стоит пасмурная погода с небольшим количеством дождей, почву газона также необходимо пролить на глубину 10 см.
- Под зиму газон должен уйти во влажном состоянии, поэтому при необходимости полив надо проводить и осенью.
-
Подсев газона.
Особенностью сеяного газона является то, что травы в составе травосмесей всходят неравномерно, поэтому сеяный газон при необходимости местами подсевают. Делают это после первого укоса перед поливом.
Место, предназначенное для подсева, разрыхляют граблями, подсевают семена, утрамбовывают и поливают.
Подготовка газона к зиме.
- В конце августа-начале сентября провести подкормку фосфорно-калийным удобрением (см. п.4.2)
- В середине- конце сентября провести последний укос.
- Зимой по мере возможности стараться не складировать снег на газоне. В противном случае весной при начале таяния с мест большого скопления снега его необходимо разбрасывать для ускорения таяния, чтобы избежать выпревания травостоя и образования проплешин.
- При образовании весной корки на снежном покрове, ее надо удалить (разбить).
Уход за газоном во второй и последующие годы.
- Весной после начала таяния снега надо разбрасывать сугробы с газона и разрушать снежную корку.
- После схода снега газон необходимо прочесать граблями, удаляя растительные остатки.
- При ослабленном травостое и плохой перезимовке газона, а также в местах подпревания газон тщательно опрыскать из опрыскивателя стимулятором роста и развития растений ЭПИНОМ в дозе 1 ампула (1 мл) на 5 л воды.
- Провести первую подкормку газона комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота для ускорения роста травы. Доза – 40 г КЕМИРА ГАЗОННОЕ и 20 г мочевины на 1 м² Смешать и разбросать на газоне. Затем тщательно пролить, если нет дождей.
- Последующая подкормка – в середине-конце июля комплексным минеральным удобрением типа КЕМИРА ГАЗОННОЕ или ОМУ газонное в дозе, указанной на упаковке
- Третья подкормка — в конце августа-начале сентября фосфорно-калийным удобрением, что обеспечивает укрепление корневой системы и хорошую перезимовку растений. Доза внесения – 30 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м²
- Укосы проводить по мере необходимости (см. п.2.3).
- Прополки проводить по мере необходимости.
- Полив проводить по мере необходимости.
Формула хорошего газона - СКОСИЛ, ПОДКОРМИЛ, ПОЛИЛ!
Заказ услуг
Член Ярославской ассоциации ландшафтных специалистов